英媒:英国罢工连连 “几乎一切都乱了套”

  据法新社8月18日报道,英国工人举行大规模罢工,抗议几十年不遇的高通胀使工资价值空前缩水。

  报道称,英国铁路网18日和20日面临着大罢工引发的进一步严重中断。在此之前,这个行业已经在今夏举行了30年来规模最大的罢工行动。

  预计将有数万名员工在这两天举行罢工,只留下最基本的铁路服务,这给度假和通勤者造成严重不便,即便新冠限制取消后仍有很多人居家办公。

  英国联合工会负责人莎伦·格雷厄姆本周说:“在这场生活成本危机中,我们将继续采取一切必要措施捍卫就业、薪酬和生活条件。”

  报道称,17日公布的官方数据显示,英国通胀率超过10%,达到40年来的最高水平,飞涨的食品和能源价格影响到无数英国人的生活。

  另据英国《经济学人》周刊网站8月9日报道,在英国南安普敦,20多人聚集在“红烟囱”轮渡公司外举行罢工。罢工者抱怨自己的薪水和待遇,但最令他们饱受折磨的是迅速上涨的生活成本。一名年轻女子说,她为了参加一个朋友的婚礼而负债累累。一名男子描述了他看到电表时惊恐万分的心情,他知道巨额账单即将到来。他说:“每个人都受够了。”

  报道称,对英国而言,高温干旱、通货膨胀、劳资纠纷、交通混乱和政治瘫痪一起出现。这是英国人的一个“不满之夏”。

  通货膨胀是眼下令人们辗转反侧的原因之一。截至今年6月的一年中,消费者价格上涨了9.4%,主要是受能源批发市场的推动。

  各种各样的商品都变得更加昂贵。在截至今年6月的一年中,牛奶价格上涨了21%。随着一些商品价格上涨,另一些商品则“严重缩水”。行业杂志《食品商》发现,英国最大超市乐购的自有品牌即食食品重量分别从800克减至750克,以及从450克减至400克。

  报道称,产业动荡正在蔓延,工人谋求自己的收入增长能够赶上价格上涨的水平,或者至少确保自己不会落后太多。今年6月21日,超过4万人罢工,从而拉开了一系列持续罢工的序幕。

  如果说一些人对薪酬感到愤怒,那么许多人则对公共服务状况深感不满。在过去5年中,认为可以依靠警察的伦敦人比例从79%下降到57%。在6月,只有52%的人表示他们的议会针对居民的关切采取了行动——这是这项每年进行3次的调查十年来出现的最低数字。在记者所在的街道上,人行道边缘的杂草几乎有两米高。

  报道称,英国人或许希望通过出国来逃避这些问题,但机场因人手不足而取消了航班。

  与此同时,政府却无所事事。首相任期将于9月初结束的鲍里斯·约翰逊夏天前往斯洛文尼亚度假。